quinta-feira, 23 de maio de 2013


UMA MUDANÇA DE PARADIGMA - 11  
Os sérios problemas que vieram 
com a Agricultura Série transcrita dos livros
"A SOPA QUÍMICA"/“THE CHEMICAL BROTH 
- Milton Maciel – Idel - 2008/2013 (Broth = Caldo)
(ver mapa abaixo: ILHAS TROBRIAND)
CAÇADORES-COLETORES CONTEMPORÂNEOS

PRIMEIRO UMA RECAPITULAÇÃO:

ALIMENTOS QUE NÃO SÃO USADOS
Carnes de boi, porco, frango e outras
Cereais de nenhuma espécie; e feijões, soja, ervilha
Massas, pães, bolos, pizzas, farináceos em geral
Leite e laticínios
Açúcares
Doces e sorvetes
Refrigerantes
Óleos vegetais
Gorduras vegetais
Gorduras trans
Bebidas alcoólicas

ALIMENTOS QUE SÃO USADOS
Peixe e mariscos
Coco – em alta quantidade
Raízes – cará, inhame, batata doce, mandioca (MAS TODAS DO TIPO SELVAGEM)
Frutas – banana, mamão, abacaxi, manga, goiaba, melancia e frutas silvestres em grande variedade
Verduras rústicas diversas
E o sal marinho grosso, não-refinado, é usado em uma proporção que é de apenas 20% da ingesta ocidental média

DOENÇAS QUE NÃO EXISTEM
Doença coronariana
Infarto do Miocárdio
Angina pectoris
Derrame
Excesso de peso
Obesidade
Intolerância a glicose
Diabetes
Dislipidemia
Intolerância à lactose
Doença celíaca
Prisão de ventre
Cálculos renais e biliares
Artrose e artrite
Perda de memória
Demência
Doenças degenerativas
Esclerose múltipla
Mal de Alzheimer
Mal de Parkinson
Cânceres em geral
Acne

   É preciso dizer mais alguma coisa?!

   Bem, os pesquisadores observaram que não existe nem fome nem desnutrição. Todo mundo come muito bem. E esse muito bem quer dizer que ninguém, na prática, se entope de comida.       Ou seja, a dieta não é apenas equilibrada qualitativamente, o mais próximo da dieta paleolítica que é hoje possível, mas é também equilibrada quantitativamente, posto que os habitantes de Kitava, de forma alguma, manifestam qualquer tipo de compulsão alimentar. 

Não existe fome, não existe desnutrição e NÃO EXISTEM GORDOS! E os habitantes são incrivelmente bem humorados, cordiais hospitaleiros e pacíficos. 

   Mas... O que acontece se um habitante desse paraíso nutricional é submetido, em um outro ambiente, a uma alimentação exatamente igual à nossa, cheia de carboidratos de cereais e açúcares, gorduras saturadas, carnes gordas, margarinas, laticínios. Ora, exatamente o que acontece com os nossos índios quando isso é imposto a eles:

Eles ENGORDAM e depois... adoecem!
  
  Como mencionei nas páginas 44 e 45, a advento da agricultura provocou a escravização da mulher ao macho patriarcal (“A mulher paleolítica dispunha de um status social muitíssimo superior ao de sua descendente agricultora do neolítico, as famílias, sempre pequenas, eram geralmente matrilineares).

   Pois bem, as mulheres das Ilhas Trobriand não são agricultoras ainda. Sendo assim, a herança nas Ilhas vem pela linha materna (matrilinear) e as mulheres gozam de grande respeito e liberdade, inclusive sexual. Elas são, muitas vezes, as chefes que detêm o controle sobre a vida tribal.
   Outra vez se impõe a mesma pergunta:

   É preciso dizer mais alguma coisa?!

  Os casos das Ilhas Trobriand em geral e de Kitava em particular mostram que a maior parte das nossas doenças crônicas e degenerativas é meramente conseqüência do tipo de vida e de alimentação suicida que praticamos hoje em dia.

   Uma simples reversão para o sistema de alimentação que é o único natural para nosso organismo e logo começa um processo de reversão de vários dos quadros degenerativos associados às moléstias anteriormente relacionadas.

 Vamos citar um exemplo disso logo a seguir, na página 70.
      (Dieta Paleolítica na Universidade de Lund, Suécia)
CONTINUA

Nenhum comentário:

Postar um comentário