RECEITA DE BOLINHO DE BACALHAU ECONÔMICO
MILTON MACIEL
A primeira
dificuldade nesta receita é encontrar um bacalhau econômico. O bacalhau é conhecido
nacionalmente por seu caráter perdulário e esbanjador. Ou seja, ele é caro pra
burro, não é pro nosso bico, pô! O que nos faz, de cara, desistir do tal do
emproado gastão estrangeiro. Vamos substituí-lo então por um peixe realmente
econômico e bem nacional, o jundiá. E, do jeito que ensinamos nesta receita, o
jundiá não vai lhe custar nada.
Ingredientes:
1 kg de jundiá
1 kg de batata
Bintje Caroá Graúda precoce Nova Roles ref 4563
1 cebola Fairfax
Globe média Seminis 433
1 maço de
salsinha Verde Todo Meio Ano Royal Sluis 342
1 despropósito de óleo
Sal Agosto (ou Ajulho,
se o Agosto ainda não tiver chegado)
Modo de fazer:
1 - Coloque o óleo
no fogo para esquentar. Quer dizer, no fogo, não! Vai dar um baita dum incêndio.
Use uma panela, pô! Aí, enquanto o óleo esquenta...
2 – Vá pescar o
jundiá! (eu não disse que não ia custar nada?!)
2.1 – Claro,
antes você vai precisar de uma isca. Leve uma pá e cave na beira do rio até
encontrar uma minhoca Vermelha da Califórnia evadida de um criatório. São as
melhores para pescar jundiá. Caso você tenha preguiça de cavar, pode fazer a isca
com caviar beluga ou pedaços de lagosta a Thermidor.
2.2 – Ande, não demore
para colocar a minhoca no anzol, não esqueça que você deixou o óleo no fogo –
quer dizer, na panela, esquentando.
3 – Agora pesque
o jundiá. Aí temos duas hipóteses a considerar:
3.1 – Você é um
bom pescador. Nesse caso, podemos afirmar:
3.1.1 – Você pega
o jundiá em menos de um minuto
3.1.2 – Como você
já tem bom olho, pesque logo um jundiá de 1 quilo. Assim não vai precisar de
balança depois.
3.2 – Você não é
pescador p... nenhuma! Bem, nesse caso, compre 1 quilo de bacalhau e vá se
danar, o dinheiro é seu mesmo.
4 – Com o seu
jundiá de 1 quilo, volte correndo pra casa, pois o óleo já está bem quente
agora.
5 – A receita do
bolinho de bacalhau de jundiá não é japonesa, nem vegetariana. Portanto, você não
vai poder comer o peixe nem cru, nem vivo. Você vai ter que trucidá-lo! E olhe
que o coitado que não fez nada pra você. Mas... enfim, temos que prosseguir com
a receita.
5.1 – Trucide o
peixe. Isso é simples: Com o peixe ainda se debatendo, chegue-o bem perto de
sua boca e grite bem alto, mas bem alto mesmo:
– DEPUFEDE!!! (Que quer dizer DEPUtado FEDEral)
E aí é certo que
o pobre do jundiá morre de síndrome do pânico, na hora. Quem resiste a um
depufede neste país?
6 – Jogue o peixe
e todos os ingredientes inteiros na panela com óleo fervente. Não precisa
descascar nada, nem mesmo desamarrar o maço de salsinha. Também não precisa
eviscerar e desescamar o peixe. Afinal, tudo vai ferver a mais de 200 graus centígrados, o que mata qualquer micróbio.
7 – Agora você vai
amassar e misturar tudo. Para isso, pegue um machado grande e comece a dar
pancadas com a parte de trás dele (cuidado, não use o lado do corte, você acaba
cortando toda a panela) na gororoba que está na panela, até moer tudo
completamente. Vai respingar um bocado de coisa estranha e de óleo fervente,
por isso é mais prudente usar roupa corta-fogo nessa hora (você consegue fácil em
qualquer quartel de bombeiro).
8 – Coloque outra
porrada de óleo na panela, adicione o sal Agosto e deixe fritar por mais ou
menos duas horas, em fogo alto, sem mexer. Caia fora, não fique azucrinando,
senão a receita desanda.
9 – Assim que
acabar o filme, já pode vir apagar o fogo que o bolão está pronto. Como, bolão?
Calma, a receita é de bolinho, mas ainda tem um importante trabalho a fazer.
10 – Com um par
de luvas de amianto retire o bolão fervente da panela. Caso não queira soltar,
use uma serra Makita para mármore. Mas, nesse caso, você vai perder a panela,
que vai ser cortada junto.
11 – Se o bolão
soltou bem da panela, agora é só colocar o mesmo no tronco e, com o lado de corte
do machado, fatiá-lo em deliciosos bolinhos de bacalhau de jundiá.
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