SEM SABER: OS EMBUTIDOS
MILTON MACIEL
MILTON MACIEL
Vou
começar esta matéria exemplificando com os embutidos. Depois, vamos à caça DA origem
do problema em si, a CARNE GORDA – deixando bem claro, desde o início, que este
não é um texto de vegetarianismo. Nem
contra ele.
Você consome esses embutidos e carnes gordas com satisfação,
acostumado que está com eles desde criancinha (Tá certo, você não está sabendo,
eles não contam para você - senão você não compra! E espere até você saber O
RESTO do que eles colocam DENTRO dos embutidos! Em breve vamos contar).
A grande maioria das gorduras nas carnes de animais que foram de propósito ENGORDADOS antes do abate é formada por gorduras SATURADAS. Que, em termos de prejuízo para a saúde, só perdem para as piores de todas, as gorduras TRANS, estas de origem VEGETAL, das quais vamos tratar depois.
A grande maioria das gorduras nas carnes de animais que foram de propósito ENGORDADOS antes do abate é formada por gorduras SATURADAS. Que, em termos de prejuízo para a saúde, só perdem para as piores de todas, as gorduras TRANS, estas de origem VEGETAL, das quais vamos tratar depois.
Coma bastante destas fontes de gorduras saturadas de animais ENGORDADOS
de propósito, se possível todos os dias, e você vai fazer a alegria do seu endocrinologista,
do seu cardiologista, do seu anestesista, da academia, do hospital, da
farmácia, da funerária. E a tristeza da mulher que o ama – que nem sempre é a viúva que vai sobrar por aí, para gastar a grana do seu seguro de vida com
o Ricardão.
Aqui embaixo estão os percentuais de GORDURAS (FAT) e proteínas em cada carne ou embutido. Como você não pode VER a gordura dentro desses ‘alimentos’, você não fica sabendo o risco que corre. Quer dizer, não ficou até HOJE, até ver a figura abaixo desta matéria.
Aqui embaixo estão os percentuais de GORDURAS (FAT) e proteínas em cada carne ou embutido. Como você não pode VER a gordura dentro desses ‘alimentos’, você não fica sabendo o risco que corre. Quer dizer, não ficou até HOJE, até ver a figura abaixo desta matéria.
A origem do problema é engorda dos animais de criação
A origem do problema do grande excesso de gorduras saturadas
nos embutidos está no processo fundamentalmente DESONESTO de engordar
artificialmente os animais antes do abate. Com isso o produtor ganha mais, mas
vende gordura no lugar de carne magra.
As carnes dos animais de caça, únicas comidas pelos humanos
durante os 2 milhões e meio de anos do Paleolítico, quando nosso genoma foi
formado, têm BAIXÍSSIMO teor de gordura. Isso porque esses animais estão em
constante movimentação na natureza, procurando alimento e fugindo de seus
predadores. A pouca gordura que acumulam no corpo durante a época das chuvas, é
rapidamente consumida durante a seca ou o inverno com geada/neve.
Porém com o advento da agricultura e da criação animal há
cerca de 10000 anos, dando origem ao Neolítico, os animais passaram a ter
movimentação mínima, proteção contra predadores e alimentação relativamente
constante durante o ano todo. Rapidamente estabeleceu-se o sistema usado hoje
na pecuária: cria, recria, engorda.
Esta última fase, a engorda,
tende cada vez mais a ser feita por meio de CONFINAMENTOS, nos quais os bovinos,
além dos volumosos normais de sua alimentação (gramíneas) passam a receber
rações de CONCENTRADOS, de elevado teor protéico e de origem vegetal –
normalmente o binômio milho-soja. Ou seja, animais herbívoros
passam a ser alimentados também com grãos, para cuja digestão seus sistemas
digestivos não foram desenvolvidos na natureza. Isso, entre outros problemas,
vai acarretar na entrada das famigeradas LECTINAS dos grãos nas carnes e leites
animais. Mas isso é assunto para outra hora.
Mesmo quando o confinamento não é usado e o animal é mantido
somente a pasto durante a fase de acabamento, a engorda, de qualquer forma ele passa a acumular MASSA GORDA para
ganhar mais peso e poder ser vendido com mais renda para o criador. E é nessa
transformação que a sua saúde começa a correr perigo, já que a gordura
acumulada para ser vendida a você é basicamente gordura SATURADA.
Você acaba de ver onde essa gordura foi parar no caso dos
embutidos. Como o nome já diz, as carnes originais (extremamente gordas) foram
trituradas, misturadas com vários aditivos de que vamos tratar mais adiante e, depois, embutidas dentro de um envoltório natural ou sintético, escapando à sua
visão. Na figura ao lado, você pode ver o que acontece
com a carne de um ovino
acabado em confinamento.
O consumidor compra essa carne e, via de regra, é obrigado
depois a descartar enormes porções que são gordura praticamente pura, botando
dinheiro fora. Mas, na carne vermelha restante, ainda há enormes quantidades de
gordura saturada nos interstícios das fibras musculares, constituindo a carne
“marmorizada”, tão visada pelos produtores hoje em dia. (CONTINUA)
Nenhum comentário:
Postar um comentário